VS_GERICHTE P3 05 28 vom 19. Mai 2005 , Diverses - VS Kantonsgericht (2005)
ATC (Chambre pénale) du 19 mai 2005, Office du ministère public du Bas-Valais c. Office du juge d’instruction du Bas-Valais. Opportunité d’établir l’arrêt de renvoi (art. 113 ch. 1 let. d CPP). – Compétence de la Chambre pénale en la matière (consid. 1). – Distinction entre arrêt de renvoi et arrêt de non-lieu (consid. 2). – Définition des infractions de soustraction de données et d’accès indu à un sys- tème informatique (art. 143 et 143bis CP; consid. 3a); application de ces dispo- sitions en l’espèce (consid. 3b). Möglichkeit des Erlasses des Überweisungsbeschlusses (Art. 113 Ziff. 1 lit. d StPO). – Kompetenz der Strafkammer zum Erlass des Überweisungsbeschlusses (E. 1). – Unterscheidung zwischen Einstellungs- und Überweisungsbeschluss (E. 2). – Erläuterung der Widerhandlungen der unbefugten Datenbeschaffung (Art. 143 StGB) und des unbefugten Eindringens in ein Datenverarbeitungssystem (Art. 143bis StGB; E. 3a); Anwendung dieser Bestimmungen im vorliegenden Fall (E. 3b). Faits (résumé) A. La société Y. SA est une société active dans le domaine des services internet, notamment dans la création de sites internet et l’hébergement de messagerie. Dès juin 2001, X., diplômé de l’école d’informatique de Sierre, a travaillé en qualité d’informaticien-sta-